同じ食材でこんなに変わる!?調理法のメソッド!
今回紹介するのは
食材の調理法について。
「ダイエットは高タンパク
低カロリーのものを
食べていればいいんだ!」
たしかにそれは大切ですが、
それだと栄養が偏ります。
それに、同じものばかりを
食べていては、いつか飽きが
きてモチベーションも下がって
しまいます。
これを知らないと、
今日も明日も、あさっても
鳥ムネ肉しかお肉が食べれない…
ほかのお肉も食べたいけど、
ダイエットのために
我慢しなくちゃ…
でも、毎日パサパサのお肉を
食べるのはつらいし…
いや、でもがんばらないと…
と、毎日我慢して
ダイエットを続けないと
いけません。
正しい調理法の知識を
知っていれば、
この食べ方は飽きてきたし、
今日はちがう調理法で
違う味付けにしてみよう!
と、ダイエットを続けるのが
ずっとラクになります。
また、カロリー調節がしやすく、
摂取カロリーにあわせて食事の
回数や量を変えるなど、
工夫しやすくなります。
理由は、同じ食材でも
調理法によってカロリーが
大幅に変わるから
なんです。
例えば、鶏ムネ肉。
同じ素材でも、揚げ物と
蒸し物では、カロリーになんと
184kcalも差が出てくるんです。
調理法は、
揚げる→炒める→煮る
→蒸す→焼く→茹でる
の順に、カロリーが低下します。
脂質を抑えたいあなたは、
蒸す、茹でるなどの調理法が
おすすめです。
これはすべての食材に
当てはまるの調理法なので、
とても便利です。
今日から調理法を変え、
きついダイエットを楽しく
していきましょう!
この記事が、あなたの
役に立てたなら幸いです。
次回もダイエットに役立つ
記事を投稿していきます。
気になった方は
ぜひ見に来てください!